2 – 3 EL Olivenöl zum Anbraten, ca. 350 g Nudeln, 1 Zwiebel, (2 - 3 Knoblauchzehen nach Geschmack), 750 – 800 g passierte Tomaten, 350 g Gemüsebrühe (1 Würfel)
Gewürze: 2 geh. TL Paprika edelsüß, 1/2 TL Salz, 2 geh. TL Pizzakräuter, etwas Zucker
(Käse: ca. 125 g geriebener Mozzarella oder Emmentaler Käse nach Geschmack)
Kräuter: Petersilie oder Basilikum nach Geschmack
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
Passierte Tomaten und Brühe angießen, Gewürze dazugeben. Nudeln einrühren.
Alles zusammen aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze je nach Nudelsorte ca. 12 – 15 Minuten garen.
Gelegentlich umrühren. Eventuell noch etwas Wasser nachgießen und nochmal abschmecken.
Käse nach Geschmack hinzufügen, unter Rühren darin schmelzen lassen und mit Kräutern verfeinern.
Dazu passen auch gut:
Hackfleischbällchen
300 g Rinderhack, 2 kleingeschnittene Scheiben Toast, 1 Ei, etwas Salz und Pfeffer, 1 TL Paprikapulver edelsüß und etwas Paniermehl zu einem Teig verkneten. Daraus ca. 20 Stück walnussgroße Bällchen formen und in einer Pfanne ca. 10 – 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Ab und zu wenden.
Variante Arrabiata: 1 kleingeschnittene Paprika und 1 Peperoni oder Chili mitkochen (alternativ 3 – 4 EL Ajvar scharf)
Variante Gemüse: 1 Paprika, 1 Zucchini kleingeschnitten und ca. 100 g TK-Erbsen mitkochen, 700 g Gemüsebrühe!
Variante Schinken: ca. 150 g gekochten Schinken oder gebratene Bauernspeckwürfel zu dem fertigen Nudelgericht geben
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten komplett