Kartoffelspalten oder -würfel

ca. 800 g Kartoffeln
Gewürze: 1 TL Salz, 2 - 3 TL Paprika edelsüß, 1 TL Curry, 1 EL Salatkräuter, (etwas Muskat),
3 EL Öl

Für den Dip: 

250 g Quark (20%)
150 g Joghurt (1,5 %)
ca. 4 TL Dip-, Salat- oder ital. Kräuter getrocknet
1/2 TL Salz / Kräutersalz
etwas Pfeffer
1 - 2 TL Leinöl

Außerdem:  verschiedene Gemüse-Sticks nach Geschmack z. B. Gurke, Karotten, Paprika …

 

Ofen vorheizen auf 180° C Umluft. 

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten oder kleine Würfel schneiden. Diese in eine große Schüssel geben, Öl und Gewürze bzw. Kräuter dazugeben und alles gut vermischen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei ca. 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut miteinander vermengen.

Natürlich eignen sich für den Dip auch frische Kräuter oder TK-Kräuter.

Das Gemüse waschen und kleinschneiden. Alles zusammen servieren.

Die Kartoffelspalten passen auch als Beilage zu vielen anderen Gerichten!

 

Alternative:  Avocado-Dip

1 Stück Avocado, etwas Zitronensaft, 1 – 2 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Chili

 

Avocado erst halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einen Löffel entnehmen und in eine kleine Schüssel geben.

Das Fruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mit Olivenöl zu einer cremigen Masse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.  

 

Für einen leckeren Aufstrich, 2 - 3 Tomaten in kleine Würfel schneiden und mit der Creme vermengen!

 

                                Zubereitungszeit:       ca. 20 Minuten plus Backzeit