Spargel mit Salzkartoffeln, Schinken und leichter Béchamelsoße

Spargel

ca. 800 g       Kartoffeln

1/2 TL           Salz und 1 TL  Gemüsebrühe für die Kartoffeln                                      

ca. 750 g       Spargel grün oder weiß (auch TK)

1 TL              Salz

1 Prise          Zucker

(ca. 150 g     Schinken nach Geschmack)

etwas frische Kräutern nach Geschmack

 

Den Spargel waschen und schälen. Bei grünem Spargel muss nur das untere Drittel geschält werden, sehr dünne Stangen gar nicht.

 

Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit ca.  200 ml Wasser, ½ TL Salz und 1 TL Brühpulver in einen Topf geben und ca. 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen.

Ca. 1,5 l Wasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen, Salz, Zucker und den Spargel hineingeben. Ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gar kochen. Garprobe machen! Schinken in dünne Streifen schneiden.

 

„Schnelle Béchamelsoße“ 

1 geh. EL (ca. 20 g)  Mehl mit ca. 100 ml kalter Milch in einen Topf geben, glattrühren und erhitzen. Weitere 150 ml Milch und 100 ml Gemüsebrühe (1 geh. TL) hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen. Mit ca. 20 g Butter oder Kräuterbutter verfeinern und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz entsteht.

Die Soße könnte auch noch mit frischen Garten- oder Wildkräutern z. B. Schnittlauch oder Bärlauch, geriebenem Käse oder Meerrettich verfeinert werden. Sie passt auch zu vielen anderen Gemüse-, Fleisch- oder Fischgerichten.

Auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch oder Petersilie verfeinern!

 

Zubereitungszeit:  ca. 40 Minuten plus Schälzeit Spargel